葫芦岛市教育局官方网站!请牢记官方hldjyj.gov.cn域名! 管理入口 | 留言板 | 投稿方式 | 调查征集 | 入口选择
对市政协六届一次会议第406号提案的答复
所属栏目:办公室 出处:办公室 发布时间:2018年11月27日 字体:[ ]


对市政协六届一次会议第406号提案的答复


陈晶涛委员:

      您提出的关于加强青少年体育锻炼,促进青少年健康成长的提案收悉,现答复如下:

      当前学生体质健康状况已引起了各级党委和政府的高度重视,成为社会舆论关注的焦点和敏感话题。为遏制学生体质下滑趋势,逐步提升学生体质健康水平,葫芦岛市委、市政府依据中发〔2007〕7号和国办发〔2012〕53号精神,印发了《葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》,市教育局依此意见制定了《关于进一步加强葫芦岛市学校体育卫生艺术工作具体实施意见》《葫芦岛市中小学体育质量提升工程实施办法》《葫芦岛市加强学校体育三年行动计划(2013-2015)》等一系列文件,明确了各级教育行政部门和基层学校的工作职责,牢固树立“全面育人”“健康第一”的指导思想,加强监督与管理机制建设,强化体育课和课外锻炼,增强学生生命力,促进学生身心健康、体魄强健。具体做法如下:

       一、加强制度建设,规范常规管理

进一步加强学校体育工作的常规管理及制度建设,建立完善的学校体育工作评估制度、年度报告制度、学生体质健康监测评价制度。并将几项重要指标(学校体卫艺量化考核权重比不低于25%纳入考核总分,学校体卫艺经常性经费支出占校公用经费比例不低于10%,保证中小学生每天一小时校园体育活动时间等)纳入政府督导内容,加大督导检查的力度与频次,并在各种创先争优活动中实行一票否决制。

      二、深化课程改革,提升教师专业素养

加强中小学体育课程教学管理,充分发挥课堂主阵地作用。要求各级体育教师认真落实中小学体育《课程标准》,科学合理地选择教法,设计教学内容和教学密度,打造有效课堂,追求课堂教学效果的最优化。建立健全校长听课制,建立健全专业指导委员会教学巡查制,确保开齐上好每一节体育课,不流于形式。同时,各级教育行政与教研部门每年定期举办中小学体育教师业务素养培训与基本功展示工作,并建立健全体育教师培训、考核与档案制度,为提升学校体育教学质量提供保障。

      三、积极开展阳光体育运动

      以“每天一小时校园体育活动”“体育艺术2+1项目工程”“秋冬春三季跑操活动”“校园足球三级联赛”为切入点和突破口,不断创新或引进新的体育活动内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力,不断营造良好的校园文体活动环境,引导广大中小学生自觉走向操场、走到阳光下,积极参加体育锻炼。县(市)区教育局每年举办一次学生田径运动会,市教育局每两年举办一次学生田径运动会,并且每年至少举办2-3项特色体育竞赛活动,形成“班班有活动”“校校有特色”“人人参与”的新局面。

      四、完善初高中毕业学生体育考试制度

      2012年市教育局对原初中毕业升学体育考试实施办法中的测试项目、赋分标准、赋分权重等进行了较大调整,由原来的30分调整为现在的50分计入初中学生毕业升学考试总成绩;2014年市教育局为进一步增强初中学生毕业升学体育考试工作的公开度与透明度,首次对体育考试现场和考试过程进行了全程电子监控;2015年市教育局为进一步规范初中学生毕业升学体育考试工作环境,印发了《致广大学生家长一封信》;2017年市教育局对原体育考试仪器和设备进行了全面的升级和更新,使整个考试过程更加合理化、科学化、准确化。

为进一步推进高中学生体育学科水平测试评价体系建设,提高体育学科在学生综合评价体系中所占比重,市教育局要求全市普通高中以学校为单位统一时间、统一地点进行测试,市教育局派专人进行督导检查,最后学校将测试成绩统一上报市教育局。

      五、加大经费投入,逐步改善学校办学条件。

      各级教育行政部门要建立完善的经费保障机制,统筹规划学校体育设施项目。同时积极争取发改委、财政、体育部门的支持,并结合义务教育均衡发展的实施,加大对基层学校体育经费的投入,切实保障学校体育教师的合法权益,逐步改善学校体育教学条件。

      六、建立学校--家庭--社会相互结合、相互渗透的教育一体化新体制。

      学校-家庭-社会共同努力营造重视青少年体育的社会舆论环境,大力宣传和普及科学的教育观、健康观、人才观,消除过去“健康第一”被“升学率第一”所替代的陈旧观念,要让我们的学生自觉地走到阳光下积极参与体育锻炼,养成终身体育锻炼的好习惯。

      当然,青少年一代的身心健康,体魄强壮是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是展示国家综合实力的重要方面,也承载着学生终身发展和终身幸福的使命,决定着无数家庭的期待、梦想和未来的命运。让我们共同携起手来,进一步增强学校体育工作的使命感、责任感、紧迫感,真抓实干,推动我市学校体育工作持续、健康、全面、有效的发展!



                                                                                                                                               2018年6月20日


上一篇:对市政协六届一次会议第31号提案的答复
下一篇:对市政协六届一次会议第88号提案的答复
打印】 【返回