葫芦岛市教育局官方网站!请牢记官方hldjyj.gov.cn域名! 管理入口 | 留言板 | 投稿方式 | 调查征集 | 入口选择
对市政协六届一次会议第88号提案的答复
所属栏目:办公室 出处:办公室 发布时间:2018年11月27日 字体:[ ]


对市政协六届一次会议第88号提案的答复


马雪英委员:

      您提出的“关于强化青少年心理素质教育的建议”提案收悉,现答复如下:

      心理健康教育始终是我市中小学德育工作的一项重点内容。近年来,我市认真落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《辽宁省教育厅关于进一步加强中小学心理健康教育工作的指导意见(试行)》(辽教发 [2014]125号),以参与创建国家、省、市“中小学心理健康教育特色学校”活动为抓手,全面推进心理健康教育。通过创建活动,我们重点开展了以下工作:一是加强制度建设,建立健全心理健康教育的各项规章制度,建立全员参与的工作体系,规范和促进学校心理健康教育工作。二是加强课程建设,保证双周一课时的心理健康教育时间,合理安排教育内容,创新活动形式,科学有效开展心理健康教育。三是加强场所建设,以教育部《中小学心理辅导室建设指南》为标准建设中小学心理辅导室,保证心理健康教育必要的活动空间。参与创建学校的心理辅导室条件得到明显改善。四是加强队伍建设,做到了每所学校至少配备一名专兼职心理健康教育教师。参与创建学校的专职心理健康教育教师绝大多数为心理学专业毕业或具有国家二级心理咨询师资格证书。

      2014年启动心理健康教育示范校创建活动。几年来,通过创建活动,参与创建学校心理健康教育工作规范有序开展,在组织领导、条件保障、教育教育、科学发展等方面有了明显的提高,并推动了全市心理健康教育工作的深入开展。2015年认定了首批市心理健康教育学校15所、2016年认定第二批13所。2017年认定第三批16所。目前全市有国家级心理健康教育示范校1所、省级示范校3所。

      我市的心理健康教育工作虽然取得了一定的效果,但也存在着城乡发展不平衡,个别学校工作效果不理想的现象。2016年初,市教育局出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的实施方案》,方案对新形势下加强全市中小学心理健康教育工作提出了明确的要求。

      2017年10月召开了全市心理健康教育工作现场会,对心理健康课、心理咨询室建设、校园心理剧活动开展、心理健康教育示范校创建等方面工作做出了近一步的安排部署。

      在今后的工作中,我们将采纳您的工作建议,贯彻落实教育部、省教育厅文件要求,认真实施市《德育工作方案》,深入开展各级心理健康教育特色学校创建工作,加大工作力度,不断加强我市心理健康教育工作。





                                                                                                                                                                       2018年7月9日


上一篇:对市政协六届一次会议第406号提案的答复
下一篇:对市政协六届一次会议第172号提案的答复
打印】 【返回